vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Теория экономических столиц 6 статья

Новейшая история Китая.

Я студент пятого курса историко-экономического факультета города Нанкин. Тему дипломной работы мне дали «Превращение Китая в сверхдержаву». При написании этой темы я познакомился с господином N, который как раз в те бурные 2010-2020 годы работал в правительстве и не понаслышке знал о происходящих в те времена событиях. И вот я беру у него интервью для написания работы.
Как Вы думаете, с чего началось возвышение Китая?
Если не брать более раннюю эпоху, как приезд президента США Никсона в Китай или реформы Дэн Сяопина, то это, безусловно, экономический кризис 2008 года. Ведь что тогда случилось? В те времена была популярна теория постиндустриализма, гласящая, что производство товаров полностью сосредоточится либо на автоматизированных производствах, либо в странах третьего мира. Наибольшую прибыль от продажи товара будут получать разработчики новых видов продукции. Более того, наиболее прибыльными будут как раз информационные продукции. Скажем, цена программы, на которую только один раз потратились, чтобы создать, а дальше ее только копируют, одинакова с ценой товара в физическом измерении, который необходимо постоянно производить. Вот как раз этот кризис и показал несостоятельность данного экономического учения. Ведь в любом случае производитель получает деньги за произведенный товар из развитых стран, богатеет и имеет возможность расширять производство, производить товар под своей торговой маркой, увеличивать продажи своего более дешевого товара, за который не нужно переплачивать. И в эпоху мирового кризиса, когда все страны мира, в той или иной степени почувствовали его последствия и искали пути сэкономить, это как раз и послужил продвижению китайских товаров на мировые рынки под собственной торговой маркой.
Но что собственно и послужило закату теории постиндустриализма?
Одним из столпов постиндустриализма является информационная составляющая. Разберем ее закат на таком всем известном примере, как операционная система «Windows». В начале 2000-х годов очень удачной была версия XP. Последующие версии, такие как Vista, 7-ка и 8-ка не приобрели такой же популярности. Компании «Майкрософт» необходимо было постоянно производить новые виды операционных систем для увеличения доли продажи и задействования своего инженерного персонала. Но потребители оказались не в состоянии через каждые два года полностью менять свою операционную систему на принципиально новую, к тому же платную. Они отказывались их покупать. Тогда новые виды компьютерных комплектующих начали выходить на рынок с поддержкой драйверов именно в новых версиях ОС. Купив новый компьютер, Вы были не в состоянии поставить на нее XP. То есть был нарушен главнейший закон маркетинга, гласящий, что необходимо производить то, что продается, а не продавать то, что производится . Покупка китайской компанией прав на использование XP и выпуск новых компьютерных комплектующих под них был только вопрос времени. Тем самым обанкротив не только фирмы по выпуску программ, но и фирмы по выпуску комплектующих.
А что послужило успеху именно Китая в плане последующего мирового экономического господства?
Согласно теории экономических столиц необходимо концентрация политической и экономической власти в одном городе. На тот момент политической столицей Китая был Пекин, а экономическими лидерами были Шанхай с дельтой Янцзы и Гонконг с дельтой реки Жемчужной. Новая власть перенесла политическую столицу в Шанхай и заставила всех ведущих представительств крупных торговых марок открыть свои центральные офисы в Шанхае. Небывалая концентрация капитала вкупе с лоббированием решений в правительстве послужило колоссальным толчком для развития крупных банков. А это послужило бурному росту промышленности и торговли как данного региона, так и всего Китая в целом. Ведь законы вхождения банковского капитала в промышленность еще никто не отменял.
Вы говорите о новой политической власти. Вы не могли бы более подробно высветить ее влияние на экономику.
После падения СССР и умаления роли коммунистической партии в мире, марксизм находил все меньше сторонников. Реформы Дэн Сяопина были, своего рода, «новой экономической политикой» для Китая. Они означали постепенный ввод рыночных отношений в экономику при общем главенстве КПК. Но наступил момент, когда разбогатевшие предприниматели, тяготившимися опекой коммунистической партии Китая и не способные повлиять на принимаемые решения, скинули правительство и полностью перешли на демократические методы правления. Была запрещена КПК, столица была переведена в Шанхай, полностью предавалась забвению коммунистическое прошлое. Власть взяла на себя мужество максимально сблизиться с демократическими странами мира. Для этого поощрялись контакты с иностранцами, облегчился визовый режим, письменность перешла на латинский алфавит, поощрялись программы поселения иностранцев в Китае. Переход с иероглифов на латинский алфавит облегчил изучение китайского языка иностранцами, их переезд в Китай на постоянное место жительства. Этому также способствовало и большая доля бизнеса, уже находившаяся на территории Китая, и последующие политические и военные конфликты в остальном мире.
Вы говорите про политические и военные конфликты. Что послужило отправной точкой?
Экономический кризис 2008 года спровоцировал серьезное ухудшение экономического развития многих стран мира. И если большинство выходило из кризиса своими собственными ресурсами, то развитые страны мира, такие как СШа и Евросоюз, старались выходить из кризиса за счет других стран. Широкая программа государственной помощи предприятиям и организациям в США осуществлялась с помощью роста государственного долга с одновременным увеличением денежных средств в обороте. Рост денег спровоцировал соответствующий рост цен и обесценение американской валюты. Это заставило богатых людей переводить свои наличные средства в сырье для лучшей сохранности. Рост спроса на сырьевые материалы еще больше повлиял на рост инфляции доллара и заставлял правительство США еще больше тратить на поддержание американских фирм с помощью увеличения госдолга и привлечения новых необеспеченных долларов в экономику.
Чтобы хоть как-то разорвать этот порочный круг правительство США ударяется в аферы, самой знаменитой из которых является «сланцевая революция». Ее суть состоит в том, что найден способ получения газа из горных пород, который по цене будет доступным и его можно будет найти в любой стране мира. Тем самым делался удар по диктату газовых монополий и целых стран, поставщиков энергоресурсов. Сжиженный газ можно было поставлять от лидеров «сланцевой революции» США и Канады. Это потом жизнь доказала несостоятельность таких рассуждений, но свое дело они сделали, цена на газ начала стремительно снижаться.
Цена на нефть и на газ начала снижаться и по причине военного конфликта на территории Украины. Как этот конфликт и это снижение повлияло на экономику Китая?
Западные страны основным виновником конфликта в Украине назвали Российскую Федерацию. Львиную долю ее бюджетных поступлений составляют доходы от продажи энергоресурсов. Так как западные страны не хотели вступать в военный конфликт с Россией, одним из способов давления они выбрали экономические санкции и снижения цен на энергоресурсы. Который так помогли в сокрушении СССР в восьмидесятых годах двадцатого века. Россия на тот момент была не в состоянии обеспечить себя рядом товаров, на которые были наложены санкции, и российские предприниматели начали эти товары закупать в Китае, тем самым подхлестнув развитие экономики в нашей стране. Более того, если в 1990-х – 2000-х годах развитие экономики Китая тормозилось определенной нехваткой сырья, в частности энергоресурсов, то введенные санкции заставили Россию искать пути продаж энергоресурсов именно Китаю, для получения необходимых ей валютных поступлений. Наиболее ярким примером служит газопровод «Сила Сибири», построенный на китайский кредит китайскими предприятиями с помощью китайского сырья. И тут сложилось по классической схеме неоколониализма. Россия получила кредит, за который поставляет газ. Так как цена на газ снизилась, она до сих пор не может рассчитаться по данному кредиту. К тому же постоянно растет пеня, что делает кредит «вечным». Постройка газопровода китайскими компаниями с использованием китайских комплектующих подстегнуло развитие китайской экономики. Полученные от реализации продукции в США, Евросоюз и Японию деньги необходимо было как-то легализовать в экономике без возникновения инфляционных процессов, что и послужило оправданием кредитования строительства газопровода, так как весь кредит остался в Китае. К тому же постоянное техническое сопровождение, обслуживание и ремонт осуществляется именно китайскими специалистами. Так что российский газ поставляется в Китай фактически бесплатно.
А что Вы можете сказать о военных последствиях конфликта в Украине?
Долгое время Китаю не поставляли вооружения последнего поколения. Пользуясь экономической нестабильностью постсоветских стран, Китаю удалось закупить советские виды вооружений и скопировать их. Но вооружения стран НАТО к Китаю не попадали. Пионером такого рода продаж стала продажа вертолетоносцев типа «Мистраль» из Франции, которые были построены для России. Этот контракт дал возможность нашему военно-промышленному комплексу изучить военную технику стран НАТО, ведь данные виду кораблей принадлежали к последнему поколению вооружений. В последующих военных конфликтах это было весьма кстати.
А что Вы скажете за начало мировой войны?
В 2000-х годах наблюдалось некоторое противостояние Китая и России на идеологическом и ситуационном фронте с одновременным сближением России и стран НАТО. Была опасность противоборства Китая практически со всеми развитыми странами мира. Заслугой того правительства и является недопущение перерастания конфликта в войну. Китай не смог построить военную базу в Мьянме, утвердиться на востоке Африки, сдал позиции в Ираке – но главное было достигнуто. После начала конфликта в Украине Россия и НАТО стали отдаляться друг от друга. Причем, и Россия и США попытались привлечь Китай на свою сторону в предстоящем конфликте. 2015 год ознаменовался новым витком роста вооружений в России, на что болезненно отреагировало НАТО (несмотря на свою гонку вооружений). Война, переросшая из конфликта стран, затронула многие государства мира. Китаю удалось на начальном этапе избежать военных действий. Не буду повторять перипетии войны, так как они всем известны. Необходимо только сказать, что по окончании войны Китай вышел на первое место в экономике, стал лидирующим государством планеты Земля. И Россия, и США, и Евросоюз распались и фактически перешли разряд полуколоний.
Каковы ближайшие перспективы Китая в экономическом плане?
Согласно теории экономических столиц существует опасность перехода экономической столицы мира из Шанхая в другой город. Тем самым та страна станет экономически доминирующим государством. Но правительство нашей страны целиком понимает угрозу. Приняты решения о недопущении размещения крупных производств за границей. И хотя рост благосостояния жителей Поднебесной увеличивает затраты на оплату труда, пока удается сдержать перевод производств заграницу. Более того, на данном этапе не приветствуется развитие ремонтных мастерских в других странах мира, ведь именно из ремонтных мастерских в конце XIX начале XX веков появились будущие гранты мировой промышленности конца второго тысячелетия. На современном этапе пропагандируется ремонт, как когда-то в компьютерной сфере – не ремонт, а полная замена вышедшей из строя детали.
Развивается космическая промышленность, ряд производств автоматизировано и полностью переведено на орбиту. Как известно, некоторые производства требуют полного вакуума, и это в открытом космосе становится даже дешевле, чем на поверхности Земли. Не прекращается освоение Луны и планет земной группы. Так что некоторым образом можно сказать, что функции экономической столицы мира нивелируются. Также ведется политика по сглаживанию экономического развития отдельных регионов нашей планеты. Как только наше правительство добьется паритета экономического развития всех районов мира, роль экономической столицы полностью обесценится.
А вот есть тенденции об объединении планеты Земля в одно государство под эгидой Китая. Скажите, какие перспективы этому процессу?
ООН, так же как и Лига Наций, полностью дискредитировала себя во время последней войны. Вместо коллективного решения проблем, она занималась решением проблем сугубо с точки зрения США. И даже право вето ничего не решало. Можно привести ряд примеров, когда США даже без санкции ООН могло вмешиваться в жизнь других государств. Так что в наше время, учитывая небывалую мощь Китая и полным отсутствием конкуренции на политической арене мира, было принято решение не создавать такой же организации с такими же функциями, как ООН. Конечно же существуют программы коллективного решения ряда проблем, начиная от экологических, до освоения космического пространства. Но главным препятствием к объединению мира является культурные, языковые, исторические и религиозные барьеры. Ведь согласитесь, тяжело некоторым народам с богатой историей чувствовать себя частью другого государства, а не иметь свое собственное. И главные религиозные праздники основных мировых религий не совпадают, что создает определенные трудности в установлении общегосударственных выходных. Даже в конце ХХ века с господством культуры США, у этой страны ничего не получилось в плане установления своего доминирования. К началу военного конфликта у многих народов мира сложилось стойкое предубеждение против этой страны. И тут на помощь приходит опыт СССР. Не унитарное государство с полным подавлением других народов, а союз республик с единой экономикой и внешней политикой. В этом то, как раз и кроется отличие от Евросоюза, там объединенные страны имели каждый свою экономику, и на этом фоне и возникали определенные проблемы. К примеру ситуация с Грецией. Но тут на нашем пути стает печальный опыт развала СССР. Очень многие, даже в нашей стране, убеждены в унитарном построении государства. Но надеемся, что к власти придет правильное понимание существующей ситуации и объединение мира состоится.

Идет к завершению написание дипломной работы, в мире продолжаются возникновение проблем и их решение, но у нашей страны – Китая – еще есть порядка двадцати лет для полного переформатирования мировой экономики. Если за это время мы не сможем выполнить все поставленные задачи, то опять вступят в силу экономические законы перехода мировой экономической столицы. А значит новая разрушительная война, новая мировая столица и новое государство-лидер.

Владимир Мовчан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments