vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Роль личности в истории (по теории экономических столиц)

Роль личности в истории уже давно привлекает исследователей. Громкие имена притягивают взгляды и, кажется, только благодаря им страны становятся сильными и богатыми. Но ряд ученых считают, что роль этих личностей сильно преувеличена. Они ничего не смогли бы сделать, не будь предшественников или определенного сформировавшегося общественного мнения.
К примеру. Филипп ІІ Македонский построил сильную армию (македонская фаланга), объеденил Грецию, создал сильнейшую экономику и уже готовился к вторжению в Персидскую империю. Смерть от наемного убийцы помешала ему осуществить это вторжение. Разрушить Персидскую империю удалось только его сыну Александру Македонскому. Возможно Филипп ограничился бы только захватом Средиземноморского побережья, оставив все остальные земли Персии. Если это так, то сложилась бы устойчивая политическая конфигурация, проверенная последующим временем: Римская империя, Византия и Османская империя стабилизировали свои границы с Иранскими государствами именно этими территориями. А империя Александра Македонского распалась сразу после смерти основателя, еще раз доказав несостоятельность такого объединения. В целом же можно судить о том, что даже принимая во внимание полководческий дар Александра Македонского, основы успехов Македонии заложил именно Филипп ІІ.
Успехам Юлия Цезаря поспособствовало общая направленность внешней политики Римской республики на завоевания, военная реформа Мария и политическая реформа Суллы. Великая Французская революция и возникновение армии нового типа повлияли на карьеру Наполеона. Таких примеров можно привести множество во многих частях мира в разные времена: появление людей «длинной воли» – успех Чингисхана, соприкосновение с западным огнестрельным оружием и уже существующая экспансия – империя Чака, целая плеяда поэтов и подспудное желание захватить торговые пути – успех Мухаммеда и ислама.
Можно привести и обратные примеры, когда никакой гений не может ничего изменить в происходящей деградации государства. Самый яркий пример – «последний римлянин» Аэций. Ни Тохтамыш, ни Едигей не смогли помешать распаду Золотой Орды. Примеров этого плана намного меньше, ведь проигравшие историю не пишут.
Но были и такие личности, которые в корне изменили ход истории не только в своей стране, но и близлежащем регионе. Один из этих людей – Фемистокл (ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.).
Политическая жизнь того времени проходила при полной гегемонии Персидской империи. Основанная Киром ІІ и полностью реорганизованная Дарием І – она представляла собой внушительную силу. Поражение Дария от скифов никак не повлияла на превосходство персов. Есть гипотеза, что неучастие финикийского военного флота и неиспользование северочерноморских греческих колоний в военной компании стало следствием слабых знаний географии того времени – Дарий предполагал, что расстояния намного меньше и планировал закончить поход в Средней Азии, разгромив массагетов. Греческие государства уже склонялись к гегемонии Персии, а самые богатые и многочисленные ионические греки перешли в непосредственное подданство Персии. Милеет, являясь экономической столицей северо-восточного Средиземноморья, был также под властью Ахеменидов. Но из-за Аристагора, правившего Милетом, случилось Ионийское восстание, которое перекроило карту и изменило ход истории. Афины примкнули к восстанию на стороне ионийцев, тем самым спровоцировали последующие греко-персидские войны.
Разграбленный Милет (494 г до н.э.) уже не мог выполнять функции экономической столицы. Наиболее благоприятное географическое положение имели Крит (находящийся в середине Восточного Средиземноморья), центральные острова Эгейского моря (Киклады, Родос), города на черноморских проливах (Византий, Олинф) и Коринф на Коринфском перешейке.
После марафонской битвы персами было принято решение о сухопутном походе в Грецию. Греческие города-государства ничего не могли противопоставить Персии в силу своей малочисленности и разобщенности. Но правивший в то время в Афинах Фемистокл принимает судьбоносное решение о постройке военно-морского флота. Именно флот дал возможность грекам запереть персидскую армию в Фермопилах и дать время центральным и южным греческим государствам осознать необходимость объединения перед захватчиками, именно флот разорвал линии снабжения армии Мардония и способствовал победе греков при Платеях. Последующая морская война против персов была проведена при безусловном верховенстве Афин и способствовала созданию Делосского (Первого Афинского) морского союза. Таким образом, насильственным способом экономическая столица региона была переведена в Афины.
Сильный военно-морской флот поспособствовал возникновению и торгового флота, позиции Афин среди греческих государств укрепились. Расцвет Классической Греции – это именно господство Афин. Со временем ряд ошибок Афинского руководства и усиление экономической роли Коринфского перешейка поспособствовали возникновению Пелопонесской войны. В этот раз Афины основную ставку сделали на армию. Захват Спартой Черноморских проливов и поражение Афин в походе на Сиракузы способствовали проигрышу Афин в войне. Афины перестали выполнять функции экономической столицы. Персидские деньги начали широко использоваться в греческих городах-государствах, Персия влияла на политическую и военную ситуацию на Балканском полуострове. Не найдя применения у себя дома, греческие наемники служили в армии Персии. Все шло к вхождению Греции в состав Персидской империи.
Таким образом деятельность Фемистокла на 70 лет поспособствовала независимости Греции и создала демократические устои правления. Расцвет культуры, военного дела, науки – все это от греков перешло эллинам и римлянам, а от них к нам. Можно сказать, что возникновение Европы, которую мы знаем, произошло именно благодаря деятельности Фемистокла.

Владимир Мовчан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments