vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Почему Европа, а не Китай? Размышления по книге Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь»

Джаред Даймонд написал прекрасную книгу «Ружья, микробы и сталь», в которой рассматривал проблемы развития разных регионов мира. Основной вывод, что те регионы, в которых раньше зародилось земледелие и животноводство, в конечном счете, смогли распространиться по всему миру благодаря более развитым технологиям, политической организации и наличию болезнетворных микробов, к которым у этих народов уже выработался иммунитет. В эпилоге он вкратце описал, по какой причине, в конечном итоге, распространиться по всему миру удалось именно европейцам, несмотря на более раннее развитие земледелия и животноводства в странах «Плодородного полумесяца» и Китая. Основной вывод, касающийся Китая – почти всегда во все времена он был единым государством, и политические катаклизмы негативно влияли на развитие науки. А Европа никогда не была объединенной при сохранении культурного единства. И если в одной стране не уделяли должного внимания науке, то в других странах научные изобретения получали свое распространение и, как следствие, первые страны или были завоеваны, или тоже внедряли новые разработки. Посмотрим, так ли это?
Прежде всего, и этот автор и многие другие сходны в своих выводах о том, что к 1500 г н.э. Китай перегонял в развитии европейские страны. А вот потом Европа существенно обогнала весь остальной мир. Но в данном случае причина и следствие переставлены местами.
В 1492 году для Европы случилось эпохальное событие – открытие Америки Христофором Колумбом. Оно, возможно, стало бы простым событием, если бы не последующее завоевание империи Инков отрядом Писсаро. В Европу хлынул поток серебра. Тут произошло сочетание ряда благоприятных совпадений: относительная близость Америки к Европе; близость Тихого и Атлантического океана через Панамский перешеек; наличие многовекового общества с принудительным трудом (благодаря этому туда не пришлось завозить рабочую силу из Африки), относительная военная слабость инкской империи; благодаря которому европейцам удалось легко захватить эту страну. В итоге, в Европу хлынул поток дешевого серебра. Какие же последствия оказал этот факт для Европы?
До этого периода Европейские страны были относительно бедными. Неспособность прокормить собственное население, покупка продовольствия и предметов роскоши (ткани, шелк и перец) в странах Востока вымывали драгоценные металлы из обращения. Возможно, это и было одной из главных причин такого широкого распространения векселей. Все крестовые походы, поиск морского пути в Индию – результат доминирующего положения Востока в торговле. Притом, и в военном деле Европейские страны не были лидирующими. Наиболее сильная артиллерия того времени была у Османской империи, благодаря какой они и смогли захватить Константинополь. Арабские суда, как военные, так и торговые, бороздили Индийский океан, добираясь до Китая и Кореи. Широкое использование пассатов, латинского паруса – все это указывало на превосходство арабских мореплавателей во всех частях света. Берберские пираты на Средиземном море как раз в это время господствовали на просторах Средиземного моря. Смерть Угэдэя в XIII веке спасла Европу от монголо-татарского завоевания; желание Тимура захватить Китай династии Мин – спасло от могольского завоевания; дождливое лето 1523 года и внутренние неурядицы после правления Сулеймана Великолепного и Роксоланы, гусары Яна III Собесского в 1683 году – спасло Европу от турецкого завоевания. В конечном счете, никакие завоевания не простирались дальше венгерских равнин (что также указывал и автор в своей книге).
Открытие Америки дало возможность Европе за хлынувшее серебро покупать недостающие предметы роскоши на Востоке. Повторю непосредственные последствия «революции цен» для Европы:
• Для стран непосредственного проникновения золота и серебра (Испания и Португалия) повышение цен развалило как промышленность, так и сельское хозяйство. К примеру, Толедские брони ценились всей Европой, шерстяные изделия из Испании закупались по всему миру. Но участие в завоеваниях Америки сказочно обогащало оставшихся в живых конкистадоров. Поэтому-то и дворяне, и крестьяне, и ремесленники отправлялись в Америку на поиски своего счастья – они не хотели прозябать в нищете, занимаясь производством у себя на родине.
• Вторая группа стран (Англия, Франция, Нидерланды в широком смысле и страны Северной Италии) непосредственно не участвовали в разграблении Америки, поэтому рост цен там был не таким катастрофическим. Но появившийся широкий рынок, как Испании, так и всех испанских колоний дал резкий старт промышленному производству. Узость производственной базы цеховой системы организации труда дало резкий старт мануфактур (вначале в сельской местности). В сельском хозяйстве произошел резкий поворот на производство более рентабельной продукции: животноводство, садоводство, цветоводство. Зерно начали закупать в восточных странах. Все это позволило провести широкую модернизацию производства и перевод его на капиталистические рельсы.
• Третья группа стран (страны восточной Европы) – не только не участвовали в первоначальном освоении Америки, но до них практически не докатилась «революция цен». Далекое расстояние для сбыта промышленной продукции также не позволило им снабжать испанских конкистадоров, но рост потребности в зерне оказал деструктивное влияние на эти страны. Повышение закупочной цены зерновых культур увеличило их экспорт из стран Восточной Европы. Это побудило имущие классы увеличить посевные площади (латифундии). Но повышенная конкуренция производителей дала старт «вторичному закрепощению крестьянства», которая случилась и в России, и в Речи Посполитой, и в Прибалтике, и в Венгрии до османского завоевания. Крестьян сгоняли с их земельных наделов, для уменьшения себестоимости продукции крепостных использовали как рабов. Восстания Богдана Хмельницкого, Степана Разина, Емельяна Пугачева – все это результат вторичного закрепощения крестьянства (отмена Юрьевого дня, покупка-продажа крестьян, возможность казнить без суда и следствия или отправлять в Сибирь). Эффект масштаба при мануфактурном производстве промышленной продукции существенно снизил цены и уничтожил промышленность в этих странах. Осталось только производство высококачественной легированной стали в Швеции, производство пеньки в Росси и Речи Посполитой. В конечном счете, страны Восточной Европы стали полуколониями для стран второй группы. И только управленческий гений Петра Первого позволил России преодолеть это состояние. Благоприятное сочетание конъюнктуры в XVII в. а потом и военный гений Фридриха Великого обеспечил будущее превосходство Пруссии. А для Австрии благоприятствовала угроза Османского вторжения в Германию, благодаря которой страна не только сохранилась, но и смогла увеличить свою территорию и просуществовать до ХХ века.
• «Революция цен» для второй группы стран способствовало централизации управления. До открытия Америки централизованными были Испания и Португалия, которым приходилось постоянно воевать с мусульманскими странами Южной Испании и Северной Африки. Все остальные страны Европы были в той или иной степени феодальной раздробленности. Увеличение товарно-денежного оборота в позднем Средневековье способствовало переводу оброка из натуральной формы в денежную. Рост цен способствовал обогащению крестьян-арендаторов и обеднению дворян-арендодателей. В конечном счете некогда крупные феодальные семьи были неспособны конкурировать с королевской властью и постепенно либо перешли им на службу (Франция, к примеру Д’Артаньян), либо тем или иным способом начали участвовать в дотоле презренной торговле и промышленном производстве (Англия, Нидерланды). Фраза Людовика XIV «Государство – это Я» наиболее полно охарактеризовал абсолютную монархию и последующий просвещенный абсолютизм именно в Европе. Во всех остальных частях Старого света в это время были феодально-раздробленные страны. Некоторые под действием европейской угрозы объединились (Япония), иные прекратили свое существование (Речь Посполитая). Но даже в заново объединенной Японии роль феодалов была очень велика: именно они и заставили японское правительство отказаться от использования огнестрельного оружия.
• Открытие торговых путей в Америку имело еще одно последствие: Испания запрещала другим странам торговать с Американскими колониями. Более того, торговые корабли имели право отправляться в Америку только из Кадиса. Конечно, было распространено пиратство против испанских судов (Дрейк, Морган), но наибольшую прибыль приносили именно торговые операции, где номинально владетелем корабля были испанцы, а фактически купцы из других стран Европы. Это способствовало не только единению торговых кругов Европы, но и все более широкому распространению акционерных обществ, как средств последующей концентрации капитала (в пиратских рейдах Дрейка была доля и Елизаветы I). Последующие компании стран второй группы для захвата колоний и экспансии капитала в других частях света создавались именно как акционерные общества.
Все эти причины и обусловили экономическое доминирование именно Европы. Некоторые зададут вопрос, а почему именно открытие Америки, а не морского пути в Индию и торговые колонии Португалии в Индийском океане поспособствовали расцвету Европы? Ответом является военное и промышленное отставание стран Европы перед странами Востока. К примеру, Португалия смогла захватить и основать только ряд факторий. Захватить какое-либо государство Азии Португалии оказалось не по силам. Более того, уже при монополии Португалии и других европейских стран на морях заново объединиться смогла Индия под властью Великих Моголов и Китай под властью Маньчжуров. Временному успеху Европейцев поспособствовало плавания китайского мореплавателя Чжэн Хэ, который уничтожил превосходство индийцев в Малаккском проливе и арабских мореплавателей в Индийском Океане Более того, в Малаккском проливе в это время оказался уникальный случай временного безвластия: Империя Маджапахита уже теряла свое военное превосходство в регионе, а Малаккский султанат еще не набрал военную мощь. Приплыви Васко да Гама на 50 лет раньше или позже, португальцы не смогли бы закрепиться в Индийском океане. Более того, Османская империя после плавания Альбукерки разгромила португальский флот в Индийском океане (1538 год, 1547-1554 гг.), и товаропоток через Суэцкий перешеек во много раз превосходил товаропоток через мыс Доброй Надежды. В конечном счете, португальцы смогли закрепиться в Индийском океане только благодаря их участия в торговле «из Индии в Индию». Восток как и раньше, аккумулировал драгоценные металлы, которые широким потоком, минуя Европу, шли в Азию.
А теперь к вопросу, а почему не Китай? Китай существенно превосходил Европу и по территории, и по населению, и по промышленному и сельскохозяйственному производству. Более того, только к началу XIX века Европа смогла обогнать Китай по совокупному производству железа. Ряд научных открытий, сильная армия и военный флот, широкая колонизация Индокитая и Японии, вассалитет Северного Вьетнама и Кореи – почему в конечном итоге это все не способствовало распространению своего политического влияния по всему миру?
Главная проблема Китая – в его богатстве. Имея колоссальную территорию, располагаясь как в горах, так и на низменности, как в засушливых широтах, так и имея влажный юг – Китай мог производить все, что ему требовалось. Следовательно, во внешней торговле он не был заинтересован. Ведь, в конечном счете, что могли предложить Китаю Юго-Восточная Азия, Индия и даже Европа? Европа покупала китайский чай за американское серебро и только в XIX веке смогла найти экспортную продукцию – опиум. Вот и получилось, что завоевывать Индию у Китая не было технической возможности. Острова Юго-Восточной Азии, даже не смотря на широкую иммиграцию китайцев, этой стране тоже были не нужны. А переход через Тихий океан в Америку, даже при условии его открытия, был технологически очень трудным. Достаточно вспомнить трудности плавания «Серебряного галеона».
. . .
Включение Америки в торговый оборот Европы дало возможность последней существенно увеличить свой экономический регион у экономической столицы. Китай же был слишком велик для одной экономической столицы. Так, по крайней мере, их было три: Гуанчжоу (Кантон), Нанкин и Пекин. В дальнейшем, Европа открыла для себя «Треугольную торговлю»: Западная Африка – Вест-Индия – Европа. Очень долгое время именно Вест-Индия была главным богатством Европы в Америке. К примеру, после Семилетней войны Франция уступила Великобритании Канаду, а не часть Гаити, где выращивали сахарный тростник.
Увеличение экономического региона дало возможность существенно аккумулировать денежные потоки в экономической столице и направлять большие средства для развития промышленности. В целом, разный уровень развития производительных сил по-разному влияет на экономическое развитие страны. Так, при зарождении растениеводства людям можно было использовать только затопляемые почвы (Нил, Междуречье), где домашний скот за три-четыре пробега по полю втаптывал семена в землю. Развитие бронзовой металлургии способствовал расширению ареала распространения сельского хозяйства. Политический и военный центр Междуречья сместился в регионы, богатые сырьем: Ассирия, Мидия, Персия. За всю последующую историю Месопотамия уже никогда не играла главенствующую роль, даже не смотря на большее население. Возникновение железа и использование быков на вспашке распространило производство зерна на тяжелых почвах (Скифия кормила зерном Грецию наряду с Египтом и Сицилией). Страны «Плодородного полумесяца» уже в это время, несмотря на прекрасное географическое положение, имели ряд существенных недостатков: отсутствие сырья для производства железа, отсутствие существенных лесных ресурсов (это не только корабли, но и бочки, крепления для рудников, обувь, посуда, энергетические ресурсы), невозможность крупного выпаса домашнего скота.
После изобретения водяных мельниц – первой незаконченной промышленной революции в истории человечества – Европейские страны оказались в привилегированном положении по отношению к странам Восточного Средиземноморья: горный характер местности, полноводные реки, рудные и лесные богатства для постройки мельниц – все это поспособствовало их широкому применению в производстве. Дальнейшее открытие использования угля при производстве железа и применение паровых машин имело под собой фундамент в использовании приводных механизмов именно водяных и ветряных мельниц. В Китае же равнинный характер местности не способствовал использованию водяных мельниц. Следовательно, не был развит в должной мере инженерный контингент для применения паровых машин, хотя и выплавка чугуна, и использование угля было открыто раньше, чем в Европе.
«Плодородный полумесяц» очень долгое время имел у себя экономическую столицу мира на пересечении торговых путей по Великому Шелковому пути: Антиохия в Сирии и Александрия в Египте. Но, как уже упоминалось в предыдущих статьях, наличие экономической столицы предполагает соответствующую производственную базу, иначе данный город будет экономической столицей меньшего масштаба и способствовать не экономическому росту данного региона, а его экономическому ограблению. К примеру, Гданьск в Польше использовался Нидерландами для экономического порабощения Речи Посполитой. Такие же функции были у Нарвы для России, у Ла-Рошели для Франции, у Шанхая для Китая.

Все эти факторы и повлияли на то, что именно Европа, а не Китай смогли доминировать в мире.

Владимир Мовчан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment