vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Пример Греции, как частного случая перехода экономической столицы мира

Современное состояние экономики Греции, несмотря на широкую помощь ЕЭС, катастрофическое. Можно конечно рассуждать о том, что европейские доноры, прежде всего, соблюдают свои интересы. Но ведь кризисное состояние экономики Греции влияет и на весь Евросоюз, следовательно, эти рассуждения не имеют под собой прочную основу. Так что же тогда происходит с экономикой Греции?
Как уже упоминалось в статье «Теория экономических столиц», в зависимости от месторасположения экономической столицы мира существуют три вида капитализма: «промышленный» – в стране с экономической столицей мира, «банковский» – в стране, которая отдала свою экономическую столицу мира и «торговый» – в экономическом регионе. До ХХ века экономической столицей мира был Лондон, Великобритания была самой развитой страной мира с промышленным капитализмом. После первой и, особенно, второй мировых войн, экономической столицей мира стал Нью-Йорк. Великобритания вместе со всей остальной Европой стала страной с «банковским капитализмом». Современный переход экономической столицы мира (скорее всего в Шанхай) будет характеризоваться переходом США в страну с «банковским капитализмом», при которой промышленность будет выведена в страны с «промышленным капитализмом». Прибыль будет образовываться за счет продажи лицензий на производство товаров, банковских операций, инновационных технологий и т.д. (так называемый «постиндустриализм»). А Европейские страны из стран с «банковским капитализмом» станут странами с «торговым капитализмом». Обычно в истории переход экономической столицы мира сопровождается войнами, на которых потом и списывают упадок таких стран. Но в нашем случае, в связи с отсутствием войны (см. предыдущие статьи), этот процесс можно наблюдать во всей первозданной красе.
Тяжелая промышленность в Греции была неразвита в должной мере во все времена существования независимости – вначале она входила в экономический регион. После улучшения средств транспортировки и расширения «стран первого приближения» произошел переход экономической столицы мира в США и Греция, как и все остальные страны Европы, стала страной с банковским капитализмом. Состояние Аристотеля Онассиса было получено за счет организации морских грузоперевозок (в основном нефтеперевозок), но не за счет производства продукции. То есть, основой миллионов греческих миллионеров была логистика.
Современный переход экономической столицы мира (процесс начался после нефтяного кризиса 1973 года) в первую очередь ударил на «новые страны» с «банковским капитализмом», какой и является Греция (где и на каком месте в списке миллионеров потомки Онассиса?). Сейчас же процесс перехода экономической столицы мира набрал скорость и его последствия уже ощущаются в «Старой Европе» (какие были последние крупные рентабельные научные изобретения, полученные в Европейских университетах?). Европейские компании в последнее время уже не в состоянии производить наукоемкую продукцию, продажа лицензий на производство какой могла бы приносить прибыль материнским компаниям. Более того, уже наблюдаются процессы банкротства таких компаний и передачи прав собственности американским и китайским компаниям (Philips, Nokia Corporation, Volvo Cars). Кризисные явления коснулись и остальных лидеров химической, электронной, радиопромышленности.
При нахождении экономической столицы мира в Лондоне, страны в самом «первом приближении» - это Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Германия. У них процесс перехода идет с некоторым замедлением по сравнению с более отдаленным странами (Испания, Португалия, Италия и, конечно же, Греция).
Греция, как самая отдаленная страна от Лондона, самой первой на себе почувствовала перспективы превращения в страну с «торговым капитализмом»: основное развитие получают посреднические операции, международный капитал покидает банковские и финансовые учреждения. При том, что туризм в Греции имеет существенную конкуренцию с другими средиземноморскими странами, и на него оказывает влияние постепенное снижение спроса со стороны европейцев в виду и их коснувшегося перехода в страну с «торговым капитализмом». Но в Греции уже существуют высокие социальные стандарты, которые остались от прошлого богатства страны. Во-первых, капитал продолжает течь в страну с «банковским капитализмом», во-вторых, страна с «промышленным капитализмом» имеет более высокий уровень жизни, благодаря которому существуют высокие цены. Товар с других стран начинает экспортироваться в данную страну; вследствие чего и происходит перевод производства страны на более рентабельные виды продукции, а нерентабельные начинают производить экономические регионы с последующим экспортом. Именно поддержка этих высоких стандартов и создает невозможность выхода Греции из кризиса. Фактически это и находится на виду современных экономистов, условием кредитования является снижение существующих социальных стандартов. Но истинной причиной современного состояния Греции является переход экономической столицы мира из Нью-Йорка.
Проблемы Греции, в принципе, неразрешимы, в самом ближайшем будущем с ними столкнутся все остальные европейские страны, а необходимые денежные средства для возможного решения этих проблем сейчас впустую тратятся в Греции.
Давайте рассмотрим, каким образом можно решить эту проблему?
Процесс перехода экономической столицы мира из Нью-Йорка зашел слишком далеко. Никакие ухищрения США не смогут его предотвратить. Но пока экономическая столица мира не закрепилась ни в одном другом городе, существует маленькая возможность повлиять на этот процесс: окончательный переход экономической столицы мира будет осуществлен после уменьшения роли США в политической, экономической и финансовой сфере, превращение доллара в региональную или местную валюту. Все эти функции перейдут к другой стране, которая и будет иметь у себя экономическую столицу мира. В истории, этот процесс сопровождался мировой войной. В наше время процесс пока еще осуществляется мирными средствами, а значит очень медленно. И именно на него можно повлиять.
В статье «Будущее мировой экономики» описываются перспективы Евросоюза в получении экономической столицы мира: резкое расширение территории за счет стран СНГ. В таком случае, экономически развитая Европа объединится со странами, имеющими дешевую рабочую силу. На законодательном уровне необходимо запретить вывод капитала в Юго-Восточную Азию и инициировать постройку заводов (промышленности) на новых территориях. Стимулировать развитие существующих сухопутных средств передвижения и возникновение новых (струнная железная дорога). Экономической столицей, в таком случае, может стать Гданьск на Балтийском море или Одесса на Черном (при условии включения в новое государство стран Восточного Средиземноморья). Политически обосновать это можно созданием новой столицы в совершенно новом городе, никогда не бывшем столицей отдельного государства, находящимся на границе между Евросоюзом, как самой богатой территорией нового государства, и Россией, как самой большой (пример Вашингтона в САСШ несмотря на наличие таких признанных центров, как Бостон и Филадельфия). В этот город необходимо перевести из Брюсселя все политические институты, из Лондона и Парижа – все финансовые. В результате, западноевропейские страны будут регионами в «первом приближении» к новой экономической столице мира. Большим подспорьем будет состояние евро, как крупной региональной валюты, свободно конвертируемой во многих странах мира. Процесс очень тяжелый, полностью несоответствующий господствующим либеральным взглядам на экономику и политику, но, в целом, реальный. Главное в таком случае, как можно дальше оттянуть по времени окончательное «выяснение отношений» между Китаем и США, и ни в коем случае не вступать в будущую возможную войну.
А что происходит в настоящее время и как современная политика Евросоюза способствует реализации этого сценария? А происходит все наоборот. Евросоюз экономически сближается с США, при этом берет на себя в будущем роль экономической колонии в новом мире. Санкции против России отдаляют перспективы включения России в Евросоюз и возникновения нового государства. Политическая конфронтация лидеров делает такую перспективу невозможной. Современное противостояние Украины и России делает нереальным будущее нахождение этих двух стран в едином государственном образовании, а неучастие любой из них – лишает новое государство всех перспектив.
В итоге, все страны современного Евросоюза станут странами с «торговым капитализмом» со всеми вытекающими последствиями: слабой коррумпированной экономикой, развитой преступностью и т.д. Евросоюз гарантированно распадется, осколки начнут поиск «виноватых» с возможными военными конфликтами. Россия и Украина еще дальше деградируют в экономическом масштабе (пока на них некоторое благотворное влияние оказывает богатый Евросоюз) и перейдут в разряд «банановых республик».

Владимир Мовчан 06.08.2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments