vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Цикличность истории

Цикличность истории по теории экономических столиц

Есть мнение, что история повторяется. Не буду его опротестовывать или поддерживать, просто хочу привести аналогию между Первой мировой войной (1914-1918 гг н.э.) и Пелопонесской (431-404 гг. до н.э.).
Предыстория. Благодаря деятельности Фукидида (подробнее см. статью «Роль личности в истории») Афины смогли поколебать морское и экономическое могущество Милета с помощью Персидской империи. Причем можно предположить, что часть милетцев спасаясь от резни сбежала в Афины и начала свою деятельность в них во славу и процветание своей новой Родины. Благодаря деятельности Кромвеля и с помощью опосредованной помощи войн Людовика XIV Англия смогла поколебать могущество Нидерландов. (возможно на фоне англо-голландских войн Людовику необходимо было заключить союз с Нидерландами против Англии, но ее тогда всерьез Людовик не рассматривал). После Славной революции (1688 г. н.э.) и после серьезной войны в Нидерландах часть голландцев переехала в Англию. В итоге, не имея серьезного географического и, следовательно, экономического преимущества и Афины, и Англия смогли обеспечить своей политической столице роль экономической столицы серьезного региона (в случае с Англией и мировой столицы).
Экономические причины конфликта. После ряда лет доминирования экономической столицы (Афины и Лондон) в странах в первом приближении усиливается экономическая роль городов, имеющих более выгодное географическое положение: Коринф на Коринфском перешейке (в настоящее время Коринфский канал является самым большим по грузообороту в мире) и Гамбург в Германии в устье Эльбы (с учетом всех германских каналов Гамбург является морским портом практически для всей территории Германской империи). Причем оба города не являлись столицей своих государств и систем союзов (Коринф в Пелопонесском союзе со столицей в Спарте; Гамбург в Германской империи со столицей в Берлине). И это было одной из существенных ошибок данных государств, ведь исходя из теории экономических столиц, политическая и экономическая столицы должны совпадать.
Характер ведения боевых действий участников конфликта. Страна, опирающаяся на экономическую столицу, развивает флот, как торговый, так и военный. И Афины, и Англия – морские государства (Талассокра́тия). Страны не имеющие у себя экономическую столицу, вынуждены опираться, главным образом, на мощную армию – Спарта, Германская империя (теллурократия).
Непосредственные причинны войны. Непосредственными причинами войны, как в том, так и в другом случае, стали вопросы морской торговли и военно-морского флота. В статье «Роль личности в истории» четко указывалось, что для обеспечения за своим городом роли экономической столицы первым делом надо обеспечить военное превосходство на море, а уже потом торговое превосходство на море. Так, основной причиной Пелопонесской войны стала Мегарская псефизма – торговые санкции против Мегар, союзника Спарты. Санкции заключались в запрете допуска купцов из Мегар в торговые порты Афинского морского союза. Проблема заключалась в том, что теперь афиняне, воспользовавшись мегарским прецедентом, под любым предлогом могли бы закрывать свои порты для кораблей других государств. Таким путём, избегая войны, Афины могли бы добиваться уступчивости от любого города. Для Спарты сохранение свободы мореплавания являлось очень важным делом, так как она не обладала сильным флотом. Причиной Первой мировой войны стало тоже соперничество на морях. «Военно-морская гонка вооружений между Британской империей и Германской империей была одной из важнейших причин Первой мировой войны. Германия хотела увеличить свой военный флот до величины, которая позволила бы германской заморской торговле не зависеть от доброй воли Британии. Однако увеличение германского флота до величины сопоставимой с британским флотом неизбежно ставило под угрозу само существование Британской империи.».
Наиболее важные военные действия. Конечно, и разорение Спартой окрестностей Афин, и битва на Соме являлись важной составляющей военного конфликта. Но наиболее важными со стратегической точки зрения являются именно разрыв торговых связей соперника для экономической блокады врага. К этому относится военный поход спартанского полководца Брасида в Халкидику и его победа в битве под Амфиполем (422 г. до н.э.) с помощью которой Спарта смогла не только забрать себе серебряные рудники, но и существенно перекрыть морскую торговлю с Черным морем (Понтом Эвскинским), откуда Афины импортировали зерно и продукты питания. В свою очередь Афины организовали Сицилийскую экспедицию с целью не допустить импорта зерна Спартой из Сицилии. В первую мировую войну, как Англия торговой блокадой с помощью надводных кораблей, так и Германия с помощью подводных кораблей – стремились уменьшить экономическую мощь своих соперников и обеспечить себе возможности победы. Но в целом, как в том, так и в другом случае победа определилась именно в военных действиях на суше.
Итоги войны с политической и экономической точки зрения. И первая и вторая рассматриваемые нами войны проходили между сильнейшими государствами своего времени. Это, а также по причине войны за переход экономической столицы, и обусловило чрезвычайный накал военных действий для своего времени и большие разрушения в экономике. Все участники конфликта так и не смогли никогда больше восстановить свое процветание. На политическую арену вышли новые большие страны, ранее не рассматривавшиеся как первые величины. Через 50 лет после окончания Пелопонесской войны Филипп ІІ Македонский создает мощное Македонское государство, а его сын Александр Македонский покоряет полмира. Через 27 лет после окончания Первой мировой войны в 1945 году Соединенные Штаты Америки окончательно становятся наиболее мощной в экономическом. Политическом и военной отношении страной мира.
Выводы: войны, связанные с переходом столицы мира очень похожи между собой – очень часто преференции получают не непосредственные участники военного конфликта, а страны, не принимавшие непосредственное участие в войне. Сюда можно привести и уже приведенный пример: в конце 17 века Нидерландам с экономической столицей в Амстердаме противостояла Франция Людовика XIV, но выиграла от этих войн толком не принимавшая участие Англия – осуществился переход экономической столицы Европы в Лондон, и Англия стала доминирующим государством мира.
В настоящее время доминирует США с экономической столицей в Нью-Йорке. Ей противостоит Китай с экономической столицей в Шанхае. При допустимости возникновения широкомасштабной войны между этими странами экономическая столица мира может перейти и в другую страну, не принимающую непосредственное участие в этом военном конфликте. И опять можно говорить о цикличности мировой истории.

Владимир Мовчан
24.07.2017 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments