vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Теория экономических столиц 10. Антигерой - Клеопатра

Роль личности в истории. Клеопатра.

Я уже разбирал роль личности в истории. В основном личности возглавляли общие тенденции развития общества. Ведь именно общее состояние общества и экономики способно поддержать деятельность великих людей. Безусловно, есть в истории по-настоящему гениальные люди, которые своими действиями перевернули мир. Одним из них Фемистокл, про которого я писал в прошлой статье. Это все положительные персонажи, но, к сожалению, есть и отрицательные.
Примеров королей, которые своим безрассудством довели вверенные страны «до ручки» множество. Самым первым примером в моей жизни стал Мухаммед шах Хорезма из книги Василия Яна «Чингисхан». Но сейчас я понимаю, что на тот момент от монгольского нашествия Хорезм не спасло бы ничего. Как не спаслась бы Киевская Русь даже при ее объединении. Более того, будь Русь объединенная, ее бы легче смогла бы монгольская конница захватить, а значит, смогла бы глубже вторгнуться в Западную Европу. Ведь в этом случае все воинские формирования Руси монголы смогли бы разбить в одной битве. А так в реальной истории с каждым князем монголам приходилось отдельно воевать, тратя на это время. Ведь по наиболее распространенной версии именно смерть Хана Угедея не дало возможности монголам захватить всю Европу. Пример, объединенную Азию римляне захватили легко, прото-объединенную Галлию сложнее. А разобщенную Испанию (Пиренейский полуостров) римляне завоевывали более ста лет.
Примеры правителей, которые, возможно, при других исторических реалиях смогли бы стать великими множество: Дарий III (Персия), Монтесума (Ацтеки), Стефан Великий (Молдавия), Янош Хуньяди (Венгрия). Но особняком стоит Клеопатра, поистине антигерой. Хотя, историю ведь пишут победители, сейчас она подается как великая женщина.
Во время войн диадохов Птолемей смог закрепиться в Египте и в последующих войнах участия практически не принимал. После поражения в Сирии он окончательно закрепился в границах Египта, проводя лишь активную морскую политику в союзе с Родосом. Я уже указывал, что Родос до завоевания его римлянами являлся центральной базой для господства в Эгейском море и может служить экономической столицей региона. Так что союз Египта и Родоса позволял им быть гегемоном в Восточном Средиземноморье. И как результат, столица Египта Александрия стала экономической столицей Восточного Средиземноморья. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сельское хозяйство Египта развивалось бурными темпами. Оно не только обеспечило возросшее население Египта, но и активно работало на экспорт. К примеру, невозможность получить египетское зерно от действий пиратов привело Рим к голоду и дало возможность Помпею получить неограниченные полномочия для борьбы против пиратов. Бурно развивалась также и промышленность. Египетские мастерские снабжали своими изделиями все Средиземноморье. Высокая оплата труда и вообще наличие работы привлекало людей со всего мира. Александрия смогла довольно быстро стать городом с практически миллионным населением. Египет стал и научной Меккой. Александрийская библиотека стала самой большой в мире, и привлекала к себе ученных со всего мира. Архимед изобретает винт для организации полива полей, до которых не достает разлив Нила. Эратосфен высчитывает диаметр земли. Герон изобретает паровой двигатель и скорострельный самозаряжающийся арбалет. По мнению Фернана Броделя в Египте произошла первая в мире незаконченная промышленная революция. На мой взгляд, Египет смог бы закончить ее при выполнении ряда, в общем-то, реальных условий:
• Открытие пассатов. Даст возможность легко торговать с «Индией» и перевести на себя все торговые потоки Антиохии. (Их открыли уже в Римское время, взлет Береники).
• Расширение ресурсной базы. Египет все свое время страдал от слабой ресурсной базы. Если в древней истории она была богатой (золото и медь), то уже с открытием железа оказалось, что его в Египте не хватает. И конечно же древесина, этот универсальный материал древности. Но тут примером может выступить Карфаген, который тоже стоит в зоне полупустынь и пустынь, но завоевав Испанию (вначале организовав широкую торговлю), он смог получить все необходимое для себя сырье. Египту надо было активно влиять на все мировые процессы, торговать со всеми странами и получать в полном объеме необходимое для себя сырье.
• Реорганизация военного дела. До изобретения пороха деньги не являются панацеей в военном деле. Это уже потом по мере развития Великой Пороховой Революции «для ведения войн нужно три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги», но и тогда можно было сделать если не все, то многое. Проведу экскурс в историю. Все первые воины были призывниками, за исключением элитных частей. Первыми серьезными наемниками, воинами, которые профессионально занимались военным делом, являлись греки. Марш греков под руководством Ксенофонта к Черному морю реально показал все отличие наемников от призывников. На основе этого опыта Филипп ІІ Македонский смог провести свою военную реформу. Македонская фаланга стала эталоном для военных действий того времени. Но при всех ее преимуществах, фаланга таит в себе и ряд недостатков: большое время подготовки, невозможность противостоять стрелковым подразделениям противника, невозможность ведения действий на пересеченной местности, невозможность быстрого реагирования при изменении обстановки на поле боя. Но, безусловно, при определенных исторических реалиях она царит на поле боя: Македонская фаланга, швейцарская пехота. На тот момент Египту не нужна была сильная армия (Египет природой превращен в настоящую крепость, что и подтверждают многочисленные попытки его завоевания). Значит, необходимо было вернуться к практике наемников при наличии сильного военного флота (успех Англии XVIII века). Безусловно, войны диадохов поглощали все имеющиеся свободные военные ресурсы. Но в это же самое время Карфаген создает свою наемническую армию. И только политический кризис республиканской формы правления не дал ему возможность победить Рим. К тому же можно было применить опыт будущей Византийской империи – стравливать племена варваров со своими противниками. Ведь те же племена галлов потрясли устои Рима и Македонии, а нашествие кимвров и тевтонов чуть не погубили Римскую республику. Но в реалии именно Рим после реформ Мария смог ввести у себя постоянную наемническую армию. А Египет на момент военного столкновения с Римом армии был практически лишен.
• Дальнейшее усиление научной революции. Необходимо было и далее всемерно развивать науку, со всего мира звать ученых, широко перенимать опыт других стран (даже варварских). К примеру, у галлов перенять бочки и латинский парус. Ведь только парус сможет в морском деле сделать настоящую революцию (повторюсь, Египту было жизненно необходимо иметь сильный военно-морской флот). А ученые того времени уже вполне могли открыть водяную и ветряную мельницу, а то и порох. А даже введение мельниц серьезно бы подстегнуло экономическое развитие Египта. А широкое применение в промышленности паровой машины, открытой Героном Александрийским, дало бы колоссальный рост с введением настоящего промышленного капитализма. Но в реалии, научная жизнь Египта потихоньку затухала. Тот же Архимед вернулся на родину в Сиракузы.
Так что при правильном правлении Египет имел все шансы повторить успех Англии XVIII-XIX вв. и стать «мастерской мира». Но на сцену выходит Клеопатра.
Безусловно, политическое положение Египта на тот момент было слабым. Рим после третьей войны с Митридатом VI Евпатором настолько укрепил свое положение в Восточном Средиземноморье, что уже мог диктовать условия всем странам в этом регионе. И даже большая взятка (6 тыс. талантов), данная отцом Клеопатры Птолемеем XII Юлию Цезарю не спасла Египет от вмешательства Рима. Но Клеопатра осталась в истории как самая красивая женщина всех времен и народов, в которую влюбились два самых великих человека современности. И именно на этом она могла спасти Египет и существенно усилить его влияние.
Юлий Цезарь. 52-летний Юлий Цезарь всерьез увлекся Клеопатрой. Существует мнение, что он хотел сделать Клеопатру своей женой и перенести столицу в Александрию. Их общий сын, Цезарион, должен был унаследовать престол Рима. Но, это мое личное мнение, Клеопатра ускорила смерть Юлия Цезаря, дав в руки его оппонентов серьезные доказательства его измены. Смотрим на даты. Летом 47 года до н.э. Юлий Цезарь покинул Египет. Тем же летом рождается Цезарион. После окончания гражданской войны в Римской республике Цезарь вызывает Клеопатру в Рим (лето 46 года). Формально ее приезд обставляется как заключение союза между Римом и Египтом. Но ее приезд был обставлен с восточной пышностью и был похож на триумф какого-то полководца. Плюс роскошная вила, позолоченная статуя в храме. Это то и сгруппировало оппонентов Цезаря. Ведь основная причина заговора была в том. Что Цезарь хочет «египтянке» передать трон и все завоеванные Римом земли. Веди себя Клеопатра более сдержанней, не афишируй свою связь с Цезарем, дай ему возможность решить все свои политические проблемы, и Цезарь бы официально женился бы на Клеопатре. Александрия, в этом случае, усилила бы свои позиции как экономическая столица Средиземноморья.
После убийства Цезаря Клеопатру с трудом вывезли из Рима сторонники убитого диктатора. Следующей важной вехой стало знакомство с Марком Антонием.
Марк Антоний. После смерти Цезаря в Риме разгорелась очередная гражданская война. В ней победили сторонники Цезаря Марк Лепид, Октавиан Август и Марк Антоний. Второй триумвират разделил Римское государство на три части. Марку Антонию досталась Восточная часть с главной целью организацией военного похода против иранской Парфянской империи (официально, чтобы отомстить за поражение Красса). Во время подготовки военного похода, в числе всех зависимых от Рима царьков в Киликию приезжает и Клеопатра. Вполне возможно, что Мак Антоний и Клеопатра виделись и ранее, но тогда Клеопатра была с Юлием Цезарем. А сейчас Марк Антоний влюбился в Клеопатру. Их целью стал захват власти в Риме. Конечным итогом стала битва при Акциуме и самоубийство Клеопатры. Египет стал Римской провинцией с прямым подчинением Императору.
Основные ошибки Клеопатры и Антония:
• Надо было организовать победный поход против Парфянскому Ирана. В таком случае Рим бы более склонился к триумфатору Антонию, чем «посредственностью» Октавиану Августу. А ведь это было очень реально. И Лепид, и Октавиан Август прислали бы Марку Антонию военные подразделения. Закаленная в боях с галлами, Фарнаком Боспорским и гражданскими войнами, римская армия легко бы разгромила армию парфян. А удачного полководца в его притязаниях на трон поддержит армия. Примеры – «солдатские императоры» конца Римской империи. Но, опять таки, в этом случае нельзя афишировать связь Клеопатры и Марка Антония.
• Притянуть на свою сторону всех возможных союзников, используя «бездонную» казну Египта. Военное участие скифов и сарматов с фракийскими племенами было реальным, ведь смог Митридат VI Евпатор практически организовать военный союз против Рима.
• Официально не разрывать брак с Октавией (до поры). Разрыв брака с Октавией (сестрой Октаивана) и опубликование Октавианом завещания Марка Антония (свадьба на Клеопатре, похоронить Антония в Александрии, трон Римской империи передать Цезариону) дали возможность Октавиану разжечь анти египетские настроения Рима и привлечь римские войска на свою сторону.
• Не тянуть с переброской войск на Аппенинский полуостров.
• Битву при Акциуме продолжать до победного конца. Фактически, после выхода Клеопатры и египетского флота из битвы, Марк Антоний бросился вдогонку за Клеопатрой. А после выхода из битвы всех главнокомандующих, флот сдался.
• Египет – природная крепость, взять которую очень не просто. Необходимо было продолжать войну, а не сдаваться. Войну на измор Египет выиграл бы. А действиями флота (с поддержкой средиземноморских пиратов) удалось бы перекрыть снабжение армий в Сирии.
Вся история Римской империи четко указывает, что ее Восточная часть была более богаче и политически более устойчивей. Так, Западная Римская империя пала под ударами варваров, а Восточная Римская империя (Византийская) просуществовала еще 1000 лет. А Египет Птолемеев был очень богатой страной. Вошло в историю, сколько Клеопатра тратила на пиры и постройку роскошных дворцов. Желая доказать Юлию Цезарю, насколько силен Египет. Даже незнатоки истории это знают, по мультику «Астерикс и Обеликс: миссия «Клеопатра». Пусти хоть часть этих денег на экономическое развитие страны, покупку наемников против Рима, подкуп римских полководцев (сложно, но можно), создание профессиональной наемнической армии в самом Египте, постройку мощного военно-морского флота – и вполне возможно, что именно Египет стал бы крупнейшей державой в мире.
Есть ряд историков, которые считают, что влияние Рима на историю было негативным. Так, Римская империя вообще не приветствовала ни ученых, ни научные разработки. За семьсот лет существования Римского государства практически отсутствуют научные открытия. Более того, Рим очень скептически относился к заимствованию идей у «варваров» (кроме греков). Так, одной из причин сворачивания захвата Германии стала невозможность римлянам находиться в туниках зимой. А штаны считались варварской одеждой и римлянами не использовалась. И если над этим фактом можно просто посмеяться, то неспособность римлян воспринять новшества в военном деле пагубно сказались на ее обороноспособности. Так, вначале лошади были мелкие, в военном деле их использовали в виде колесниц (удержать человека на себе они не могли). Дальнейшая селекция вывела лошадей более крупного размера, способных удержать человека в седле. В результате начали использоваться конные лучники и легкая конница. На момент начала экспансии Рим использовал только легкую конницу, но основной упор делал на свою непобедимую пехоту. Экспансия сарматов связана с появлением конницы рыцарского типа на основе новых пород лошадей. На момент падения Римской империи варвары широко использовали конницу в своих войсках, в то время, как Рим, так и продолжал опираться на пехоту. А ведь первый звоночек прозвенел во время битвы при Каннах: Ганнибал имел меньше войска, чем Рим, но зато больше конницы. И именно преимущество в коннице и дало возможность Ганнибалу разгромить римское войско.
Рим издавна славился сухопутными войсками. Во время первой Пунической войны Рим развивал кораблестроение, но подходил к этому сугубо с сухопутной точки зрения. Так, именно Рим изобрел абордаж. Но в то же время, как греки, финикийцы и карфагеняне снаряжали морские экспедиции для открытия новых земель или новых рынков, Рим во время своего могущества ничего такого не делал. А ведь уже был открыт морской путь на Балтику, Ганон мореплаватель открыл побережье Западной Африки вплоть до Камеруна, Финикийцы открыли Азорские острова и доказали, что Африку можно обойти морем, широко было развито судоходство в Индийском океане, куда Рим мог выйти из Красного моря. Но Рим за почти полувековую историю своего владычества так и не сделал сколь-нибудь значимых географических открытий.
Так что, победи Египет Птолемеев, не было бы остановки в научных исследованиях времен господства Рима и последующих Темных Веков. Ведь повторюсь, все эллинские государства поддерживали научное развитие (Александрийская библиотека в Египте, пергамент из Пергамского царства).
Конечно, легко рассуждать не зная всех перипетий того времени. Но глядя на стартовые условия Египта времен Клеопатры и зная, чего смогли добиться Филипп Македонский, Чингисхан, Иван Калита, Филипп ІІ Август, Петр Первый, понимаешь, что Клеопатра крайне неудачная правительница для Египта. Может, как женщина она была привлекательной, но за ней стоял супер богатый Египет. А короли женятся, чаще всего, именно по расчету. Ведь женился Генрих І Английский на разведенной Алиеноре Аквитанской, которая и развод получила из-за неспособности принести Франции наследника.
Так что Клеопатра явный антигерой в истории, раскрученный Голливудом как яркая и успешная правительница.

Мовчан Владимир 04.09.2018 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments