vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Categories:

Пренос столицы Украины

По поводу переноса столицы

https://112.ua/mnenie/mozhet-zelenskomu-vmesto-ukrainskogo-doma-vybrat-druguyu-stolicu-498937.html

В статье «Может Зеленскому вместо Украинского дома выбрать другую столицу?» от 08.07.2019 было предложено перенести столицу из Киева в другой город для повышения политической и экономической ситуации в стране. С некоторыми вещами я в корне не согласен. Перенос столицы страны необходим в случае совпадения политической и экономической столицы. И только в этом случае.
Разберем доводы Алексея Куща:
1. Теория Пола Кругмана. Как я понял, основная идея его теории, относящая к нашей теме, гласит, что в мире есть несколько крупных экономических центров, которые и впредь будут развиваться. На мой взгляд, теория не верна. Первое, не объясняет причины возникновения таких крупных экономических центров и исторической перспективе (ведь не всегда Нью-Йорк и Лондон были экономически самыми крупными городами). Второе, не объясняет, опять таки, в исторической перспективе, процесс уменьшения экономической роли некогда крупных городов. Наиболее яркий пример – Дейтройт. Город, бывший столицей мирового автомобилестроения, сейчас умирает. А ведь именно в этом городе эффект масштаба должен играть наиболее яркую роль. Но это не так. Согласно моей теории экономических столиц переход крупных экономических центров из одного города в другой происходит по определенным правилам. Начиная с 1973 года сейчас происходит процесс перехода экономической столицы мира из Нью-Йорка в … И именно эти и объясняется наличие ряда крупных фондовых бирж в разных городах, и наличие нескольких равноправных центров. Как только экономическая столица мира определится, роль остальных центров ниспадет. В наибольшей степени будет развит один город и страна, где этот город находится.
2. Перенос столиц в постколониальных странах. Подробно описана в пункте 5.
3. Перенос столицы из Киева в Чигирин как пример «центрографии». Безусловно Чигирин выбран весьма условно. Но как экономическая столица он не подходит из-за полного отсутствия транспортных развязок. Город находится в 36 км от железнодорожной линии и в 8 км от ближайшей пристани. И если аэропорт и пристань построить легко, то отсутствие железной дороги крайне негативно скажется на экономику города. В таком случае идеально подошел бы Днепр (Днепропетровск). Лежит в центре страны, имеет идеальную транспортную развязку, большую площадь города, развитую инфраструктуру. Но в этом случае не сработала бы теория автора о развитии периферии и обрыв старых коррупционных нитей. В этом случае усилится «Днепропетровский клан», если он, конечно, существует.
4. «Страна, где нарушены экономические "центры тяжести", как правило, развивается очень медленно.» Опять-таки, главное совпадение политической и экономической столиц. А на месторасположение экономической столицы влияет транспортные развязки и только они. А идеальная транспортная развязка не всегда совпадает с центром страны. Самый яркий пример – Великобритания. Лондон, как экономическая столица, находится на периферии страны но в идеальной близости с Европой, к тому же в эстуарии Темзы – а эстуарий это идеальной место для постройки порта. И бурное развитие Великобритании, особенно в XVIII-XIX вв. этому подтверждение.
Еще один яркий пример – перенос столицы Российской империи Петром І из Москвы в Санкт-Петербург и бурное развитие страны в - первой половине XIX века. Потом рост иноземной торговли через Одессу и Лиепаю свел на нет экономическое преимущество Санкт-Петербурга. И страна замедлила темпы своего экономического развития.
Еще примеры несовпадения политической столицы страны с ее географическим центром: Александрия в Древнем Египте, Вашингтон в США (близость к Нью-Йорку), Буэнос-Айрес в Аргентине (порт на Атлантическом океане и в эстуарии Рио-Де-Ла-Плата), Копенгаген в Дании (недалеко от Датских проливов), Константинополь в Римской, Восточно-Римской и Турецкой империй (на Черноморских проливах). Иногда перенос столицы из экономической столицы несет катастрофические последствия для страны. Это перенос столицы из Нанкина в Пекин в империи Мин (конец широкомасштабной морской экспансии Китая). Перенос столицы из Кейптауна в Преторию в ЮАР.
5. Перенос столиц в Африке. Перенос столицы Нигерии из Лагоса в Абуджу имел целью создать столицу на этнически нейтральной территории. Результат – политическая жизнь в Нигерии из-за этого не улучшилась, а в Лагосе, который является крупнейшим городом всей Африки, сосредоточена половина промышленности страны. Перенос столицы Кот-д’Ивуара из Абиджана в Ямусукро (родной город первого президента страны) имеет схожие политическую и экономическую ситуацию с Нигерией. В Танзании перенос столицы никак не повлиял на политическую жизнь. По экономической ничего сказать не могу, так как нет данных. Но сравним ВВП на душу населения: Нигерия – 2,0 тыс.дол.; Кот-д’Ивуар – 1,6 тыс.дол., 1,0 тыс.дол. И хотя сравнение, возможно, не уместно, рассмотрим ВВП на душу населения африканских стран, которые не переносили столицу из бывших колониальных центров: Габон (столица Либревиль) – 7,8 тыс.дол.; Намибия (Виндхук) – 5,4 тыс.дол.; Ангола (Луанда) – 4,4 тыс.дол. Но с другой стороны, колониальный центр оказался наиболее крупным транспортным центром страны (порты для вывоза ресурсов в метрополию сейчас служат главными экспортными центрами страны), развита какая-никакая промышленность и сфера услуг, обеспечивающая работой население страны. Так что, именно эти города и будут лидировать в экономической жизни.
6. Перенос столицы в Бразилии. В 1960 году столицу Бразилии перенесли из Рио-де-Жанейро в Бразилиа. После переноса столицы ряд компаний начали уходить из Рио-де-Жанейро и начал бурно развиваться Сан-Паоло. На данный момент именно Сан-Паоло является самым экономически развитым городом страны. А по поводу развития Центрально-Западного региона на оси Бразилиа — Анаполис — Гояния, то до сих пор он экономически не стал приоритетным. Так, ВВП Центрально-Западного региона в 2005 году всего составляет 190,2 млн. реалов, в т.ч. на душу населения – 14,6. реалов. А ВВП Юго-восточного региона составляет 1 трлн. 213 млрд 790,7 млн реалов, в т.ч. на душу населения – 15,468 тыс. реалов. То есть цифры несопоставимые. А по поводу влияния политической и экономической столиц. Бразилия при большей территории и лучших природных ресурсах ВВП на душу населения составляет 9,9 тыс.дол., а в аргентине, которая имеет меньше природных ресурсов, но у которой экономическая и политическая столицы совпадают, имеет ВВП на душу населения 14,5 тыс.дол.
7. Перенос столицы в Турции. В 1923 году столицей Турции была объявлена Анкара . Население Стамбула в 1927 году – 691 тыс.чел., в 2015 -14 657 тыс.чел. Население Анкары соответственно 74,6 и 4 900 тыс.чел. То есть и на данный момент по количеству населения Стамбул далеко опережает Анкару. На него приходится 27 % ВВП всей Турции и 20 % всей находящейся в стране рабочей силы. ВВП на душу населения Стамбула на 70 % выше среднего показателя по стране, а производительность как региона выше примерно на 50 % при том, что в основном стамбульская экономика производит продукты с высокой добавленной стоимостью. Здесь собирается около 40 % всех турецких налогов. Так что перенос столицы существенно не повлиял на рост экономики центральной Турции.
8. Перенос столицы в Казахстане. В 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану (сейчас Нур-Султан). Основная цель – усилить казахское присутствие на севере страны и пресечь попытки отторжения северных территорий в пользу России. Но в этом случае перенос был идеальным с точки зрения формирования новой экономической столицы страны. Нур-Султан имеет идеальное расположение с точки зрения транспортных развязок. Пересечение двух железнодорожных веток Петропавловск —Караганда — Балхаш и Барнаул — Павлодар — Нур-Султан — Карталы — Магнитогорск. Крупный узел шоссейных дорог: через город проходят автодороги М-36 Челябинск — Алма-Ата и А-1 Нур-Султан — Петропавловск. То есть практически находится на Транссибе. Это же и сказалось и на бурном росте населения города: с 287 тыс. человек в 1997 году до 1 млн. 32 тыс. в 2018 году. То есть это идеальный пример для взвешенного и продуманного переноса политической столицы для ее совпадения с экономической столицей страны. Казахстан был первой бывшей советской республикой, который погасил весь свой долг перед Международным валютным фондом на 7 лет раньше срока. ВВП страны увеличилось с 26,9 млрд. дол. США в 1990 году до 170 в 2018 году. ВВП на душу населения соответственно вырос с 4,08 до 8,84 тыс.дол. США (в 2017 году). Для сравнения ВВП Украины в 1990 году составлял 293,2, в 2018 году – 124 млрд. дол. На душу населения соответственно 5,69 тыс.дол и 2,58 тыс.дол. (в 2017 году).
9. Перенос столицы в Мьянме. По этому поводу сказать однозначно что-нибудь нельзя, так как перенос столицы состоялся в 2005 году, что по меркам истории и экономики недавно.
Выводы. Перенос столицы – дело очень затратное. (Если перенос Офиса Президента в уже построенное здание стоит 300 млн.грн., то стоимость переноса всех государственных учреждений в ново построенные здания, а то и город, может «возрасти до небес»). И к нему надо подойти чрезвычайно взвешенно. И в первую очередь надо совпадение экономической и политической столицы. К сожалению, на данный момент у Украины отсутствует, как таковая, экономическая столица. И в начале надо потратить усилия, чтобы ее обрести. На мой взгляд, это может быть Днепр при условии прохождения через него Нового Шелкового Пути. Или, скорее всего, Одесса – при образовании широкого Черноморско-Восточноевропейского экономического региона с Одессой, как крупным морским портом. А для этого надо осуществлять широкую модернизацию Одесских (Одесса, Черноморск, Южный) портов (а не просто постройку зерновых терминалов) и полную реконструкцию железнодорожной ветки Одесса-Львов. А уже после возникновения экономической столицы можно и нужно «подумать» о переносе политической столицы в этот город.

Владимир Мовчан
09.07.2019
Subscribe

  • Теория экономических столиц 10. Антигерой - Клеопатра

    Роль личности в истории. Клеопатра. Я уже разбирал роль личности в истории. В основном личности возглавляли общие тенденции развития общества. Ведь…

  • Цикличность истории

    Цикличность истории по теории экономических столиц Есть мнение, что история повторяется. Не буду его опротестовывать или поддерживать, просто хочу…

  • Одна страна или несколько

    Перспективы развития политической карты мира: объединенный мир или несколько доминирующих стран Эту статью я хотел написать уже давно. Проблема…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments