vova1978 (vova1978) wrote,
vova1978
vova1978

Теория экономических столиц 5 статья

Политическая и экономическая столицы – вместе или порознь

Согласно теории экономических столиц желательно совпадение политической и экономической столицы в одном городе. Но теория, в основном, рассматривалась в исторической ретроспективе. В настоящее время в связи с развитием средств передвижения и, самое главное, связи есть возможность разделить политическую и экономическую столицы. Целью данной статьи и является проследить все преимущества и недостатки данного разделения, притом, что на данный момент существуют ряд стран, где политическая и экономическая столицы не совпадают.

Основным утверждением необходимости сочетания двух видов столиц в одном городе являлось утверждение, что деньги купцов и богатых людей стекаются в экономическую столицу, а налоговые поступления и коррупция сосредотачивают деньги в политической столице. При совпадении двух видов столиц происходит громадное аккумулирование денежных средств и появляется возможность их направления в приоритетные направления. Так, акционером пиратских набегов Дрейка и Ост-Индийской компании являлась британская корона. Во Франции же такого сочетания не наблюдалось. Что же происходит в наши дни?
• В странах банковского капитализма, априори, развита коррупция. Как говорится. Богатые люди становятся политиками, а политики становятся богатыми людьми. Следовательно, необходимо совпадение экономической и политической столиц, чтобы богатые люди в одном месте решали все свои дела.
• Богатые люди часто становятся меценатами или развивают свой город какими-то другими способами. Самый простой – развитие инфраструктуры и досуга. К примеру, футбол один из самых дорогих видов спорта. Сколько клубов высшей лиги сосредоточенно в Москве, экономической и политической столице России? А сколько в Киеве?
• Революции и смены власти чаще всего происходят в политической столице. Следовательно, настроение жителей столицы чрезвычайно важно как для всей страны, так и для богатых людей. Отсюда, надо постоянно вкладывать деньги в город, а это политическое решение. При совпадении политической и экономической столиц это будет происходить само собой (деньги сами текут в столицу).
• Все богатые люди стремятся жить в экономической столице даже при современном развитии транспорта и связи. Сюда же относится наличие элитных учебных заведений, магазинов, ресторанов, мест жительства и т.д. Богатые люди начинают жить в «своем собственном мирке», еще более сближаясь между собой. При совпадении политической и экономической столиц будет автоматически происходить сближение политиков и бизнесменов, что, даже, несмотря на коррупцию (а она будет в любом случае), благотворно будет сказываться на экономике страны.
• При совпадении обоих столиц само собой снимается вопрос по поводу местонахождения генеральных представительств иностранных фирм, консульств, посольств.
• Даже в том случае, когда строится новая политическая столица с целью избежания суеты, неконтролируемая застройка города вызывает так называемую «болезнь роста», когда новый город существенно увеличивается в населении, тем самым переставая быть «тихим».
В современном мире существуют ряд стран, где политическая и экономическая столицы не совпадают. Попробуем проанализировать ситуацию в этих странах с учетом ограниченности информации:
• Нидерланды. Фактическая столица Гаага не совпадает с экономической столицей – Амстердам. Тяжело последить в исторической ретроспективе, как это повлияло на экономическое развитие страны, но, учитывая маленькую площадь Нидерландов (расстояние между двумя городами составляет 61 км), можно сказать, что политическая и экономическая столицы фактически совпадают (особенно в наше время). Оба города являются частью агломерации Рамстад.
• США. Столице США является город Вашингтон, построенный на границе между Севером и Югом Северо-американских соединенных штатов. На момент провозглашения независимости страны ее территория находилась по восточную сторону Аппалачей (запрещение миграции населения на западную часть послужило одной из причин американской революции), связь между частями страны осуществлялась по Атлантическому океану. Ряд крупных городов претендовали на роль региональных экономических столиц: Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Чарлстон, Балтимор. Ввиду различия экономического и политического устройства Севера и Юга САСШ было принято решение о постройке столицы вновь образованного государства на границе. В дальнейшем, экономической столицей САСШ стал Нью-Йорк (самый удобный путь через Аппалачи, ближайший к морскому пути из Европы). Возможно одной из причин быстрого перехода экономической столицы мира из Нью-Йорка как раз и являлось несовпадение политической и экономической столицы страны.
• Австралия. Наиболее развитые города – Мельбурн и Сидней. Во избежании спора по поводу политической столицы страны был построен новый город – Канберра. Возможно экономической столицей современной Австралии является сидней, но это нивелируется большой площадью страны, развитыми морскими коммуникациями по периметру (морской транспорт самый дешевый) и пустыней в центре страны. Возможно, единый экономический рынок страны отсутствует, но, в любом случае, будущее возникновение экономической столицы мира в Австралии не представляется возможным.
• Новые политические столицы: Бразилиа в Бразилии. Изначально хотели перенести столицу вглубь страны для лучшего экономического развития обширных внутренних областей. Экономической столицей так и остался Сан-Паулу, а население Бразилии превысило 2,5 млн. человек.
Выводы. Возможно, в наше время кажется, что развитие транспорта и средств связи делает необязательным совпадения политической и экономической столицы страны в одном городе. Но на самом деле страны с торговым капитализмом обязаны для консолидации денежных средств соединить две столицы в одном городе. Это также благотворно влияет и на страны с промышленным, и на страны с банковским капитализмом. Главное, это необходимость хорошего генерального плана города, регулирования его развития и создание условий для его непрерывного развития. Примером может служить деятельность Жайме Лернера в Куритибе – городе с двухмиллионным населением, который претендует на звание самого экологичного города в мире с практически полным отсутствием пробок на дорогах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments